Список элементов (List View)

ListView это контейнер для отображения прокручиваемого списка элементов. Список формируется автоматически с помощью адаптера (Adapter), который получает данные из источника, вроде массива или базы данных и конвертирует их в визуальные компоненты.

Пример динамического создания элементов с помощью адаптеров мы рассмотрели в введении к разделу.

Использование загрузчика (loader)

Использование объекта типа CursorLoader это стандартный способ асинхронно получить объект Cursor и избежать блокирования основного потока приложения. Когда CursorLoader получает объект Cursor, вызывается метод onLoadFinished() интерфейса LoaderCallbacks, в котором вы обновляете Adapter, применяя новый Cursor и отображаете результат в списке.

Хотя класс CursorLoader был добавлен в Android 3.0 (API 11), он также доступен в библиотеке поддержки, позволяющей использовать его в приложениях для Android 1.6 и выше.

Подробнее об использовании класса Loader для асинхронной загрузки данных, читайте в разделе Загрузчики.

Пример

В следующем примере используется явление ListActivity, содержащее компонент ListView в качестве единственного дочернего элемента. Он выполняет запрос к поставщику контактов для получения списка имен и телефонов.

В коде явления реализуется интерфейс LoaderCallbacks для использования объекта CursorLoader, который динамически загружает данные в список.

Примечание: поскольку в данном примере выполняется запрос к поставщику контактов, прежде чем использовать этот код в реальном приложении, запросите разрешение READ_CONTACTS в файле манифеста таким образом: <uses-permission android:name="android.permission.READ_CONTACTS" />

Добавить комментарий